Рецепт армянской бастурмы


говяжья вырезка - 500 г
молотые семена пажитника - 1/2 стакана
паприка - 3 ст. ложки
кайенский перец - 3 ст. ложки
чеснок - 2 головки
лавровый лист - 2 шт
сахар - 1 ст. ложка
зира - 1 ч. ложка
душистый перец - 1 ч. ложка
соль - 1/2 стакана
свежемолотый черный перец - 1 ст. ложка
Способ приготовления:

Соль смешать с черным молотым перцем, сахаром и поломанными лавровыми листиками. Подготовленную вырезку натереть смесью специй и положить в миску. Накрыть и поставить в холодильник.

На 4-5 день засолки мяса приготовить чаман. Для этого необходимо семена пажитника смешать с теплой водой. Должна получиться смесь напоминающая густую сметану.

Затем остудить и добавить измельченный через чесночницу чеснок, молотую зиру, душистый перец, паприку, чили и черный молотый перец. Перемешать все до однородного состояния и поставить на ночь в холодильник.

По истечении времени вырезку мяса обсушить при помощи бумажного полотенца и натереть со всех сторон приготовленным чаманом. Подвесить вырезку для сушки в темном сухом месте и сушить в течении 2-4 недель.

Готовую бастурму нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.

Приятного аппетита!